Mais instituições vão abastecer a despensa com produtos da Agricultura Familiar
Mais instituições da rede socioassistencial de Ilhéus vão receber produtos oriundos da agricultura familiar, adquiridos através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), uma parceria do Governo Federal e da Prefeitura Municipal. Nesta terça-feira (18), de acordo com um calendário elaborado pela secretaria municipal de Agricultura e Pesca, serão beneficiadas a Casa Lar Feminina e Masculina, Associação Ilheense de Assistência a Menores, Associação de Bodyboarding e Casa Palotina. Na quarta (19), será a vez das entidades Emíia de Brito, Coolimpa, Renascer/Centro POP, Nós Seremos Você Amanhã, Atalaia e Amparo Menor.
Este ano, 21 entidades estão sendo beneficiadas, atendendo a um critério de escolha avaliada e autorizada pelo Conselho Municipal de Assistência Social. Criado em 2003, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma ação para colaborar com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil e, ao mesmo tempo, fortalecer a agricultura familiar. O secretário Angelito Dias Filho explica que parte da produção é comprada pela Prefeitura e repassada para entidades filantrópicas e assistenciais de Ilhéus.
“É uma importante rede que se forma. O agricultor escoa o excesso da sua produção, vende para a Prefeitura que abastece entidades e garante o seu pleno funcionamento assistencial. Todos ganham”, destaca. A distribuição dos produtos in natura foi iniciada dia 11 com a entrega de banana, abacaxi, aipim, maxixe, limão, maracujá, côco, fruta pão, couve, quiabo, jiló, mamão, chuchu, abóbora e polpa de frutas. O estoque liberado para cada instituição obedece a critérios nutricionais de acordo com o perfil dos beneficiados.
Retorno do PAA - Em Ilhéus, o PAA ficou sem ser executado pela administração anterior no segundo semestre do ano passado. Reativado pela atual gestão, o programa conta com recursos da ordem de 976 mil reais, beneficiando 308 agricultores familiares. O prefeito de Ilhéus, Mário Alexandre (PSD), destaca a importância da valorização do homem do campo no fortalecimento da economia do município e o reforço alimentar que é proporcionado às pessoas atendidas pelas instituições filantrópicas.